Indústria 4.0: Impactos para o setor de Alimentos

Indústria 4.0: Impactos para o setor de Alimentos

Indústria de Alimentos

De acordo com um estudo elaborado pela Conferência Nacional da Indústria (CNI), o setor alimentício, por sua própria característica de inovação, tem maior potencial para se tornar líder na adoção de novas tecnologias – com maior proporção relativa de produtividade e alto coeficiente de exportação. O setor de alimentos –de acordo com o estudo—tem maior capacidade para adoção e precisará de tecnologia para se manter competitivo.

 

Indústria 4.0

Com o avanço da Inteligência Artificial, da Computação Cognitiva e de outras inovações tecnológicas, automatizar é o caminho natural para aumentar a competitividade e a produtividade das indústrias. Assim, muito ouve-se falar em indústria 4.0. Mas o que é isso?

O conceito de Indústria 4.0 surgiu de um projeto do governo alemão com o objetivo de traçar estratégias para integrar a tecnologia ao cotidiano das empresas. Essa definição envolve as principais inovações tecnológicas nos campos da automação, controle e tecnologia da informação, de forma que todas essas inovações sejam aplicadas aos processos de manufatura.

Esta nova fase já é reconhecida como a 4ª revolução industrial, onde máquinas, sistemas e ativos estarão conectados em um só sistema. Este sistema formará redes inteligentes ao longo de toda a cadeia de valor, resultando em uma produção controlada de forma autônoma.

Analisando um pouco a linha do tempo, as 3 primeiras revoluções industriais trouxeram a produção em massa, as linhas de montagem, a eletricidade e a tecnologia da informação, elevando a renda dos trabalhadores e fazendo da competição tecnológica o cerne do desenvolvimento econômico. A quarta revolução industrial, a Indústria 4.0, terá um impacto mais profundo e exponencial, e se caracteriza por um conjunto de tecnologias que permitem a fusão do mundo físico, digital e biológico.

                                                      

Fonte Imagem: Indústria 4.0 - http://www.industria40.gov.br/

1ª Revolução Industrial - MECÂNICA

A primeira revolução industrial se concentra na energia mecânica e nos motores a vapor. Iniciou-se no final do século XVIII sendo a mecanização da indústria têxtil um dos casos mais conhecidos.

2ª Revolução Industrial – ELÉTRICA

A segunda revolução industrial se caracteriza pela eletrificação da fábrica, pela utilização dos métodos científicos de produção culminando com a fábrica de produção em massa, cujo exemplo mais famoso é linha de montagem de Henry Ford em 1913.

3ª Revolução Industrial – AUTOMAÇÃO

Com o advento da tecnologia de informação, foi possível iniciar a terceira revolução industrial em que a informatização (computadores mainframe, computadores pessoais e a internet) entram na fábrica para automatizar tarefas mecânicas e repetitivas. Isso começa a ocorrer a partir no século passado, a partir dos anos 70, existindo até hoje.

4ª Revolução Industrial – INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL, ROBÓTICA, BIG DATA E MAIS

A quarta revolução industrial se caracteriza por um conjunto de tecnologias que permitem a fusão do mundo físico, digital e biológico.

 

Benefícios da Indústria 4.0

Os impactos da Indústria 4.0 sobre a produtividade, a redução de custos, o controle sobre o processo produtivo, a customização da produção, dentre outros, apontam para uma transformação profunda nas plantas fabris.

Segundo levantamento da ABDI, a estimativa anual de redução de custos industriais no Brasil, a partir da migração da indústria para o conceito 4.0, será de, no mínimo, R$ 73 bilhões/ano.

Essa economia envolve ganhos de eficiência, redução nos custos de manutenção de máquinas e consumo de energia.

 

Mas como tudo isso pode auxiliar a indústria dos alimentos?

No século 20, vimos a fabricação industrial de alimentos permitir que a produção aumentasse em 100 vezes, passando de 100 garrafas produzidas por meios exclusivamente humanos por hora para 10 mil unidades por hora com o auxílio de máquinas. A Indústria 4.0 traz um marco da mesma magnitude na produção mundial.

A indústria 4.0 permite um maior controle sobre a produção de alimentos e sobre os custos de operação de uma fábrica, além de se evitar desperdícios, contribuindo para a demanda ambiental de se produzir a menor quantidade possível de resíduos. Este modelo também impactará a qualidade dos produtos, assim como a eficiência e o rendimento, que aumentarão em decorrência da redução do tempo de inatividade.

O compartilhamento de informações sobre os produtos, amplamente facilitado pela Indústria 4.0, atende ainda requisitos de compliance global, que demandam dos produtores dividir informações-chave sobre os alimentos e bebidas com outros elos da cadeia produtiva. Todas as informações estão disponíveis em plataformas virtuais que podem ser acessadas por qualquer stakeholder em tempo real.

A grande integração proporcionada pela Indústria 4.0 permite ainda que se estabeleçam melhores controles de segurança no chão de fábrica. A tecnologia ajuda a identificar momentos ou zonas de perigo e as medidas de segurança adequadas. Os equipamentos podem ser programados para identificar limites críticos e podem ser desenhados para se corrigirem sozinhos.

Um grande problema atual da indústria de alimentos é o tempo e o dinheiro gastos com recall de produtos. Por ser um sistema que integra toda a informação da fábrica e faz com que os dados estejam disponíveis de forma facilitada, na indústria de alimentos 4.0 haverá uma economia quanto a esta questão. Será possível detectar problemas em um produto antes mesmo que ele seja despachado da fábrica, evitando todos os transtornos que podem causar um lote fora da especificação. Tais falhas também se tornarão menos comuns devido a toda a automatização do sistema.

 

Como integrar a Indústria 4.0 na empresa?

A 4º revolução industrial já é uma realidade. Como um dos principais setores da Indústria, o ramo alimentício precisa estar preparado para esta transição. Investir em tecnologia, em automação e em profissionais com competência específicas é um caminho sem volta para se manter cada vez mais atuante no mercado.

A modernização da fábrica é um processo gradativo. Indústria 4.0 é, antes de qualquer coisa, uma mudança de mindset do time. Aos poucos, essa mudança se materializa em inovação no parque fabril, com a instalação de pontos de controle, sensores e sistemas automatizados.

Em resumo, o segredo é começar pelo básico, entender a realidade da manufatura, mapear os entraves da produção, analisar o que precisa melhorar para otimizar a produção e, então, adotar as primeiras soluções da fábrica inteligente.


 

Fontes:

Indústria 4.0 - http://www.industria40.gov.br/

Estudo CNI - https://bucket-gw-cni-static-cms-si.s3.amazonaws.com/media/filer_public/d9/ff/d9ff9d99-1a51-43ff-bc2a-b2187e90c35a/oportunidades_para_a_industria_40_2603_nova_versao.pdf

Categoria: Indústria de Alimentos Tags: #industria4.0 #alimentos #industriaalimentos #setoralimentos #industria40

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