Como aumentar a durabilidade de frutas e hortaliças?

Como aumentar a durabilidade de frutas e hortaliças?

Indústria de Alimentos

Se você esta cansado de desperdiçar frutas e hortaliças, ou ainda de consumir aquele brócolis sem cor e crocância, você precisa ler este artigo que preparamos especialmente para você. Nele abordaremos uma técnica chamada de branqueamento, muito utilizada pela indústria de alimentos como uma pré-operação antes do congelamento, liofilização ou envase. 

Quando falamos em frutas e hortaliças, sabemos que estas matérias primas são suscetíveis a deteriorações logo após o processo de colheita, e por isso apresentam uma durabilidade pequena. Mesmo quando armazenadas sob refrigeração perdem a qualidade em poucos dias. Mas então, como podemos fazer para evitar o desperdício e armazená-las da maneira correta? Uma das maneiras mais práticas é o congelamento, porém quando ele é feito sem fazer inicialmente o processo de branqueamento, as frutas e as hortaliças perdem a sua qualidade com o passar do tempo. Portanto agora vamos entender o conceito desta técnica e como ela deve ser realizada.

 

O que é o branqueamento?

O branqueamento é um processo térmico de curto tempo de aplicação, com características de pré-tratamento, pois precede o início de outros processos de elaboração industrial.

Este processo visa inativar enzimas causadoras de deteriorações, além de reduzir a carga microbiana e preservar a cor e os nutrientes de frutas e hortaliças, o que faz esta prática ser essencial antes do congelamento dos alimentos.

 

Como o branqueamento é realizado?

O branqueamento consiste em submeter o alimento em água fervente ou vapor por um determinado tempo a uma temperatura pré-estabelecida, seguido do resfriamento imediato, com água gelada e gelo, impedindo assim que o cozimento continue.

Este processo é influenciado por alguns fatores, como, o tipo da fruta ou hortaliça; o tamanho; a temperatura de branqueamento e o método utilizado. Geralmente a temperatura usada varia de 70°C a 80°C e o tempo de exposição dos alimentos a este procedimento varia de 2 a 10 minutos.

 

Vantagens e desvantagens do branqueamento?

Como vantagens deste processo podemos destacar o aumento da vida de prateleira através da inativação de enzimas que são capazes de causar o escurecimento de frutas e hortaliças, além da redução da carga de microrganismos, que são os responsáveis pela deterioração destas matérias primas.

Este processo auxilia também, no amolecimento dos tecidos, permitindo um melhor envase, como é o caso das conservas, facilitando também o processo de descascamento, quando for o caso e auxiliando na retirada de ar dos tecidos, evitando assim processos oxidativos. Outra vantagem que não podemos deixar de mencionar é o favorecimento da fixação de pigmentos, preservando a cor desses produtos.

Como desvantagens deste processo temos algumas perdas de nutrientes e vitaminas hidrossolúveis devido ao uso de altas temperaturas, porém estas perdas podem ser minimizadas pelo uso do cozimento a vapor.

Assim podemos concluir que este processo é fundamental para o aumento da vida de prateleira dos produtos e para a preservação das características sensoriais e nutricionais. Vale destacar que antes deste processo, a matéria prima utilizada deve passar pelo procedimento de higienização.

 

Este artigo trouxe informações importantes para você? Ficou com alguma dúvida? Deixe seu comentário aqui embaixo que te respondemos em breve.

Djenifer Kipper

Engenheira de Alimentos

Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos

 

 

Categoria: Indústria de Alimentos Tags: #branqueamento #conservação #qualidade

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