Ainda é muito comum que o monitoramento de temperatura dos hospitais seja feito manualmente, ou seja, periodicamente um profissional verifica a temperatura do ambiente através de um termômetro e anota as informações em uma planilha, de onde serão gerados os relatórios de controle de temperatura.
O monitoramento manual é o método mais utilizado devido ao seu baixo custo inicial, pois não necessita a compra e instalação de equipamentos e sistemas específicos. Porém, muitas vezes, este método pode sair caro, pois esta sujeito a falhas humanas, demanda tempo dos funcionários, não é muito preciso e além disso, as rondas são feitas num intervalo de tempo, e há grandes riscos de ocorrer problemas críticos no período entre as verificações.
Monitoramento Automatizado
Com o intuito de solucionar os problemas decorrentes do monitoramento manual foram desenvolvidos diversos sistemas que realizam esse trabalho automaticamente, surgindo então o monitoramento automatizado.
O monitoramento automatizado é feito por equipamentos que medem a temperatura constantemente e enviam os dados das medições em tempo real através de um sistema capaz de analisar os dados, apresentar a temperatura atual, gerar gráficos com a variação da temperatura ao longo do tempo e também, emitir alertas por meio de mensagens e emails, caso a temperatura esteja fora da faixa ideal, previamente informada.
Controle de Temperatura em Bancos de Sangue
Você já deve ter percebido que o monitoramento de temperatura é de extrema importância para a preservação da qualidade dos produtos termolábeis, mas quando se trata da preparação de componentes sanguíneos, o monitoramento se torna ainda mais essencial, devido a preciosidade desses insumos em relação a vida humana.
Insumos como o sangue e seus derivados são extremamente sensíveis a variações térmicas. Pode-se tomar como exemplo o plasma, que se conservado a temperaturas entre 25°C negativos e 18°C negativos possui 12 meses de validade, enquanto se congelado a temperaturas inferiores a 25°C negativos sua validade é de 24 meses.
Sendo assim, esse tipo de insumo exige uma maior atenção, tendo que controlar a temperatura do sangue desde a sua coleta até o momento de enfim ministrá-lo no paciente. Caso o insumo fique fora de sua faixa de temperatura ideal, o mesmo pode ser comprometido, ocasionando no seu descarte.
Além disso, o responsável pelo controle de temperatura do banco de sangue deve se ater ao fato de que a temperatura de armazenamento do sangue total e de seus derivados, pode ser diferente, por exemplo, as células vermelhas e o concentrado de hemácias devem ser armazenados a uma faixa de temperatura de 2°C à 6°C, já as plaquetas a uma temperatura entre 20°C e 24°C sob agitação constante.
Com tamanha diferença de temperatura de armazenamento entre os insumos, o processo de monitoramento se torna mais complexo, levando a necessidade de se fazer uso de um método ágil e eficaz.
Benefícios do Monitoramento Automatizado em Bancos de Sangue utilizando o SMIT
O uso do SMIT (Sistema de Monitoramento Inteligente de Temperatura) permite manter o controle de seu banco de sangue de forma prática e automática. O aparelho possui um sensor de temperatura calibrado, que coleta e registra as temperaturas da sua câmara e envia todos os dados para um servidor online, o que permite que as informações sejam acessadas de qualquer dispositivo em qualquer lugar.
Não é necessário se locomover até a câmara para fazer medições e registros manuais da temperatura. É tudo feito automaticamente.
Basta configurar a faixa de temperatura que o SMIT deve monitorar e sempre que a temperatura tiver alguma variação você será alertado através de um SMS e/ou e-mail. O mesmo ocorre quando faltar energia. Além dos alertas, você ainda tem a opção de gerar relatórios com os dados salvos pelo SMIT através do sistema web, pelo qual também pode-se acompanhar a leitura da temperatura em tempo real.
Além de economizar tempo no monitoramento de temperaturas, o SMIT garante a qualidade de seu produto!
Considerações Finais
Para que o monitoramento de temperatura seja feito de maneira eficiente é essencial que os responsáveis por esse trabalho tenham conhecimento das normas e medidas de temperatura ideal em todos os processos de armazenamento do sangue e de seus derivados e total conhecimento do sistema utilizado para o controle de temperatura. Garantindo então, que a taxa de erros e a perda de insumos sejam pequenos, e principalmente, garantindo a qualidade do insumo que será ministrado no paciente.
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